注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~矛盾死小孩~

长篇但图多字少日志存放地

 
 
 

日志

 
 

【转载】Guitar Geek  

2013-02-26 19:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小樱《Guitar Geek》
Guitar Geek - 小樱 - 晴耕|雨读

不变的蘑菇头、黑框眼镜、短裤、棒球鞋袜,以早睡早起、坚持吃早餐的健康积极生活态度,讲述宅男心境,你知道我说的是卢广仲。到了第四张录音室作品的时候,他似乎调整了过去以生活态度挂帅的主题,不拐弯抹角,直接以吃饭的家伙——吉他作为专辑概念。于是,就有了这么一张《有吉他的流行歌曲》。

在此之前,卢广仲的“高校吉他社”已经办了好多届,“Oh Yeah吉他大赛”等以吉他为主轴的创意活动也不胜枚举,他和吉他早已密不可分,推出这样的主题概念专辑顺理成章,只是你不会想到他能把这一概念做到如此彻底。专辑第一轨便从调弦开始,EADGBE,逐根空弦音校正,在最后那下子嘹亮的泛音后,转入了标题曲《有吉他的流行歌曲》:“我学了三个月的吉他,哈哈哈哈哈,只因为你说你想听有吉他的流行歌曲。好不容易学会欢乐年华,阿阿阿阿,四大和弦,给我力量。”和所有的年轻人一样,学吉他就是为了博女神一笑,这是否让你想到了五月天的《T1213121》?不过,卢广仲在这里又埋了一个梗,所谓《欢乐年华》,一首经典的校园民歌,也是早年台湾年轻人在刚学吉他弹唱的时候必备曲目,学长们普及C调四大和弦C/Am/Dm/G7之用,但当下台湾校园吉他社现在入门曲目早已换成了五月天的《拥抱》,这也契合卢广仲校园民歌手的复古气质。

专辑文案里,每一首歌,紧接着词曲信息后,都明确标注了这首歌中所使用的吉他型号。在这张专辑中,卢广仲使用了Martin D35,一把各方面都很均衡的箱琴,几乎每首歌都有它的身影。电吉他部分,则有从上世纪中叶就盛行不衰的Fender Stratocaster这一不朽经典;还有埃里克·克莱普敦早期最主要的武器Gibson Firebird,俗称“火鸟”;另有PRS Custom 22,名气或许不如芬达、吉布森这些品牌,但在硬摇、布鲁斯吉他手眼中却是怎样的神兵利器;以及几乎和陈绮贞划等号的、俗称“蜂鸟”的Gibson Hummingbird。于是,当你在听这张专辑的时候,还多了一项任务,就是比较不同风格的吉他音色表现力。如《只有夜来香》,在这首以小型弦乐组为主架构的歌曲里,吉他的作用是连接,且整首歌的感觉非常“陈绮贞”,于是选择了“蜂鸟”;《清晨巴士》是典型的卢广仲风格,一把吉他独挑大梁,音色的平衡、中低音的扎实度,必定让其选择了Martin。电吉他部分,《欧拉拉呼呼》是一首比较重的歌曲,卢广仲不废话地拿起了PRS;《燃烧卡洛里》则比较舒缓内敛,中段还有爵士小号的加入,芬达的Strat当然是安全首选。在这张专辑里,卢广仲几乎包办了所有的吉他演奏,并在其中穿插三大段即兴味道颇浓的吉他solo,从放克到芭莎诺娃,再到即兴味道浓郁的布鲁斯,如同“李吉他”掌门人李宗盛在发布会的VCR中所说,卢广仲出众的吉他演奏技巧正是他成为当下新生代创作歌手翘楚的最重要的法宝。

以吉他为主题的专辑,在此之前也有古巨基的《Guitar Fever》等,而卢广仲的这张《有吉他的流行歌曲》则更技术宅,更强调歌曲创作者、吉他演奏者的协调性,即所谓“人琴合一”。在我看来,这不仅是一张颇具创意的企划,更是一张在流行音乐之外提供另一种可听度的专辑。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018